Консультация инфекциониста онлайн.
Главная → Консультации → Инфектология и паразитология
Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!
Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».
Получить бонусы на портале очень просто (узнать как). Регистрируйтесь, присоединяйтесь к нашей бонусной программе, проявляйте активность, получайте бонусы и задавайте вопросы!
Внимание! В нашем мобильном приложении консультации все еще бесплатны (установить приложение).
Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.
Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru
Спасибо за то, что вы с нами!


Здравствуйте! Вам стоит пойти на повторный прием в институт инфекционных и паразитических заболеваний и лучше к офтальмологу который там есть и проводить лечение. Удачи вам и здоровья

Спасибо. Офтальмолог в отпуске, но другой смотрел поверхностно и не увидел, но я понимаю, что тут нужно смотреть глаз по узи и со всех сторон, а не просто как мне посмотрели. Ведь личинка может находится и в стекловидном теле или в орбитальной перегородке. По итогу не офтальмолог не помог и инфекционист отказался назначать лечение с такими титрами.

УЗИ как раз ничего не даст. В институте есть инфекционисты включая и офтальмолога так как токсокара часто селится изначально на ресницах, в глазах. Удачи вам и здоровья

При наличии возбудителя в организме титр не может уменьшаться. Да и такие титры не диагностические для токсокароза. Вам надо обследоваться на ЦМВ и простой герпес. Эти вирусы могут поражать глаза.
По поводу токсокароза сдать кровь еще раз через месяц и посомтреть общий анализ крови, для токсокароза характерна эозинофилия.

Спасибо! В медицинской литературе описаны глазные титры как раз 1:200 - 1:400. Анализ общей крови : Повышены немного лейкоциты, гемоглобин,липопротеиды высокой плотности ниже нормы. Иммуноглобулин Е - 265.2. Узи брюшной полости с увеличением печени с правой стороны, левая 7 правая 14. По фгс ничего серьёзного нет : Недостаточность кардии: Гастроэзофагиальный рефлюкс. Узи щитовидки без патологии. Узи малого таза, есть воспалительные процессы слизи в умеренной форме, плюс вопрос по полипам открыт до следующего узи (гинекология).

Здравствуйте. Если по результатам офтальмоскопии не выявляются признаки заноса личинок и сосуды глазного дна без признаков какого либо хориоретинита, то диагноз глазного токсокароза не может быть подтверждён и установлен. Вам следует продолжить контроль за состоянием глаза у офтальмолога, пока ежемесячно, причём у одного и того же врача. В любом случае вам сейчас не показана противогельминтная терапия, тем более, что при заносе личинок в глаз она противопоказана. Других лабораторных исследований нет.

Здравствуйте! Сосуды воспаленные у меня с его слов, так-же врач отметил уплотнение хрусталика с задний стороны и аккомодацию глаза, но больше не каких диагностик не проводилось, например как -узи или фото скрининг.

Здравствуйте
Глазной токсокароз — паразитарная инфекция, вызываемая личинками аскариды токсокар, преимущественно поражающая глаза. Это обычно наблюдается у детей, которые вступали в контакт с зараженной почвой или контактировали с домашними животными, зараженными видами Toxocara. Раннее выявление и своевременное лечение имеют решающее значение в лечении глазного токсокароза для предотвращения долгосрочных осложнений и сохранения зрительной функции. Эта статья призвана предоставить обзор стратегий лечения глазного токсокароза.
1. Диагностика:
Диагностика глазного токсокароза требует комплексной оценки, включающей тщательный сбор анамнеза, клиническое обследование и специальные диагностические тесты. Офтальмологи играют жизненно важную роль в выявлении характерных признаков, таких как гранулемы сетчатки, витрит или субретинальные следы. Дополнительные диагностические инструменты, такие как серологические тесты, визуализирующие исследования (фотография глазного дна, оптическая когерентная томография) и анализ стекловидного тела или водянистой жидкости, могут использоваться для подтверждения диагноза и оценки тяжести заболевания.
2. Медицинское лечение:
Основной целью медикаментозного лечения глазного токсокароза является купирование воспаления, снижение паразитарной нагрузки и предотвращение прогрессирования заболевания. Обычно используются следующие препараты:
- Антигельминтная терапия: альбендазол и мебендазол являются основными препаратами для лечения глазного токсокароза. Эти лекарства действуют путем ингибирования метаболизма паразитов и предотвращения размножения личинок. Продолжительность лечения обычно составляет несколько недель с постепенным снижением дозы.
- Кортикостероиды: часто рекомендуется назначение кортикостероидов, таких как преднизолон или дексаметазон, в сочетании с антигельминтной терапией. Использование стероидов помогает подавить воспалительную реакцию и свести к минимуму повреждение тканей глаза. Дозировку и продолжительность терапии кортикостероидами следует тщательно контролировать для предотвращения осложнений.
3. Хирургическое вмешательство:
В некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть необходимо для лечения осложнений или улучшения зрения. Конкретные применяемые хирургические процедуры зависят от степени и локализации осложнений, связанных с глазным токсокарозом. Хирургические варианты могут включать:
- Витрэктомия Pars plana: эта процедура включает удаление геля стекловидного тела для устранения помутнений стекловидного тела, ослабления тракции сетчатки и, возможно, удаления остатков паразитов.
- Лечение отслойки сетчатки: в случаях, когда глазной токсокароз приводит к отслойке сетчатки, может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как пломбирование склеры или пневматическая ретинопексия, для повторного прикрепления сетчатки и восстановления зрительной функции.
- Лазерная фотокоагуляция: Лазерная терапия используется в случаях, когда присутствуют гранулемы сетчатки или периферическая неоваскуляризация. Это помогает закрыть протекающие кровеносные сосуды и предотвратить дальнейшее повреждение сетчатки.
4. Последующие действия и мониторинг:
Регулярные контрольные осмотры имеют решающее значение для оценки ответа на лечение, мониторинга рецидивов и лечения любых осложнений. Во время последующих посещений офтальмологи могут проводить тесты на остроту зрения, осмотр глазного дна и визуализирующие исследования для оценки прогрессирования или разрешения заболевания. О любых стойких или новых симптомах следует незамедлительно сообщать поставщику медицинских услуг для соответствующего лечения.
Глазной токсокароз требует междисциплинарного подхода с участием офтальмологов, инфекционистов и педиатров для обеспечения своевременной диагностики и оптимального лечения. Раннее лечение антигельминтными препаратами в сочетании с кортикостероидами может эффективно контролировать воспаление и уме
еньшить паразитарную нагрузку. В сложных случаях для восстановления зрительных функций может потребоваться хирургическое вмешательство. Регулярное последующее наблюдение и мониторинг необходимы для выявления любых рецидивов или долгосрочных осложнений. При своевременном и соответствующем лечении прогноз глазного токсокароза можно улучшить, сведя к минимуму риск нарушения зрения и оптимизировав результаты лечения пациентов.

Здравствуйте! Спасибо. Я планировала пить- немозол, но как понимаю ведь нужно еще какие то препараты пить для защиты печени в этот момент.


Это проявления рецидивирующей хронической вирусной инфекции. Ацикловир на ВЭБ не действует. Проведите курс приема препарата Циклоферон по схеме, на курс 40 таблеток. Схема есть в инструкции

Здравствуйте! Проявления которые видны на фотографиях характерны для фарингита, судя по результату проведенного исследования микст инфекция поразила ваш организм. Этот процесс требует комбинированной, достаточно длительной терапии с проведением восстановления после нее и изучением иммунного статуса. Вам нужно идти на прием к доктору и проводить лечение и реабилитацию по назначению ЛОР доктора и доктора иммунолога. Удачи вам и здоровья

Здравствуйте вэб не лечится ацикловир ом.
Пейте инозин пронабакс 6 месяцев
Это стоматит герпесный

Пользователь поблагодарил за ответ на сумму 10 бонус(ов)
Текст благодарности: Спасибо за консультацию!

Вирус бешенства не живет вне носителя во внешней среде.
Так заразиться нельзя.

здравствуйте! бешенство передается только прямым контактным путем через укус или накол. Через воду не передается. Удачи вам и здоровья

Здравствуйте риска заражения нет


Рисков заражения опасными инфекциями в данном случае нет.
Руки тщательно вымойте с хозяйственным мылом, обработайте антисептиком.

Здравствуйте.Вы поступили правильно(почти).Следовало сразу провести обработку(купить спиртовую салфетку ).Относительно бешенства.Вам сие не угрожает.

Здравствуйте! Нет, при условиях которые вы описали заражения любым инфекционным заболеванием и тем более бешенством невозможно. Удачи вам и здоровья

Здравствуйте! В данной ситуации риска заражения инфекциями, передающимися от грызунов, нет, в том числе и бешенством

Здравствуйте. Нет,так риски равны нулю. Всего доброго!

Здравствуйте! При описанных вами обстоятельствах нет ни какого риска заражения. Вирулентность в воде практически сводится к отсутствию вирулентности. да и ваша такса если бы была заражена уже болезнь бы проявилась. Удачи вам и здоровья

Нет, заражение бешенством исключено.
Вирус не живет во внешней среде, погибает мгновенно вне носителя.

Заражение бешенством возможно только при укусе больного животного. Через воду вирус не передается

Простите, что снова беспокою. Даже если собака выпила из миски воду, и менее чем через минуту я контактировала с этой водой, риска заражения нет?

Собака больная ьешенством никогда не будет пить воду и не подойдет к ней. Да и если вдруг она окажется в воде то после нее вы можете хоть целиком окунуться в эту лужу, заражения не будет.

Простите, что снова беспокою. Даже если собака выпила из миски воду, и менее чем через минуту я контактировала с этой водой, риска заражения нет?

Здравствуйте риска заражения нет

Прошу прощения, что заваливаю вопросами. Но мне правда нужно знать, так как нервы не спокойны. Даже если собака выпила из миски воду, и менее чем через минуту я окунула бы туда свой палец, на котором была бы содранна кожа с небольшим, свосем маленьким количеством свежей крови, я бы не заразилась?

Спасибо! Всему дому сегодня сказали прийти и поставить завтра прививку, но мы к этому времени (утром) уже уехали с ребенком на дачу (ребенок привит дважды). А при беременности же нельзя, у меня прямого контакта , я так понимаю не была. Но все равно очень переживаю

Пользователь поблагодарил за ответ на сумму 10 бонус(ов)
Текст благодарности: Спасибо за консультацию!

Здравствуйте, Ева! Нет, экстренной профилактики от кори не существует. Вакцинации от кори - согласно национальному календарю проведения профилактических прививок в 16 лет вас должны были вакцинировать в школе а могли и в 26 но это уже вы могли и пропустить так что не думаю что не осталось антител. Из неспецифической профилактики - корь не ветрянка, она через вытяжки и открытые окна не передается а значит неспецифическая вакцинация сроится на том, что стараться близко не контактировать находясь в закрытом пространстве вместе с больным и соблюдать гигиену с проветриванием что полезно как вне беременности так и во время нее. Удачи вам и здоровья

Здравствуйте ни чего страшного нет


Здравствуйте! ВИЧ инфекция по симптомам не ставится, а вот в анамнезе нет никаких данных за возможное заражение ВИЧ инфекцией. Вполне возможно что на фоне воспалительного процесса у вас развился СИД, но это совсем не инфекционное заболевание а синдром снижения защитных сил. Лечитесь выполняя назначения врача и все будет хорошо. Удачи вам и здоровья

А СИД это не опасная вещь, она лечится? Просто ни разу не слышал

Это снижение иммунитета на фоне заболеваний. Часто встречается и при соблюдении реконвалесценции (восстановления) исчезает сам

Здравствуйте.
Сходите к доктору терапевту на приём.
Доктор после осмотра даст нужные рекомендации!

Это не проявления ВИЧ. ВИЧ можно полностью исключить только по анализу ИФА 4 поколения.

Здравствуйте сдайте кровь на ВИЧ, если не уверены что не заразились.
Рекомендую начать антибиотик


Здравствуйте! лечение комплексное длительное. Назначается лечение на очном приеме и ни как по другому. Удачи вам и здоровья

Спасибо большое, подскажите а нет ли смысла пересдать анализ для начала? Просто не совсем уверена что соблюдала достаточную гигиену при сборе(тк собирала анализ одноразовой ложкой в чистоте которой немого сомневаюсь)

Да, имеет для вашего спокойствия и понимания

Спасибо большое, единственное я сомневаюсь что соблюла гигиеничность сбора анализа, и в баночку могли попасть микробы(так как собирала ложкой обычной одноразовой) , есть ли вероятность того что из-за этого бластоцисты появились в анализе? Или смысла нет пересдавать?

Лечение комплексное и длительное, я не советую заниматься самолечением.
Вернетесь из отпуска сходите на прием за назначением, это не срочно.

Спасибо большое, ещё есть нюанс , я при сборе анализа боюсь не аккуратно собрала могла коснуться банки грязными руками и ложкой , возможна ли ситуация что попали микробы и поэтому выявили эти бластоцисты- нужно ли пересдать или смысла нет?

Здравствуйте Бластоцитоз — инфекция, вызываемая паразитом Blastocystis hominis. Лечение бластоцитоза обычно включает комбинацию лекарств и изменения образа жизни. Вот некоторые распространенные подходы к лечению бластоцитоза:
1. Лекарства. Первая линия лечения обычно проводится противомикробными препаратами. Это могут быть антибиотики, противопаразитарные препараты или их комбинация. Выбор лекарства зависит от тяжести инфекции и истории болезни человека. Обычно назначаемые лекарства включают метронидазол, тинидазол и триметоприм/сульфаметоксазол.
2. Пробиотики. Пробиотики — это полезные бактерии, которые могут помочь восстановить баланс кишечной флоры. Поскольку бластоцитоз может нарушить естественный баланс микробиоты кишечника, прием пробиотиков может способствовать росту здоровых бактерий и способствовать процессу выздоровления.
3. Гигиенические и санитарные меры. Важно соблюдать правила гигиены, чтобы предотвратить распространение бластоцистной инфекции. Это включает в себя тщательное мытье рук с мылом и водой, особенно после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Избегание тесного контакта с инфицированными людьми и дезинфекция загрязненных поверхностей также могут помочь предотвратить распространение паразита.
4. Диетические изменения. Некоторые люди находят облегчение от симптомов бластоцитоза, внося изменения в диету. Это может включать отказ от продуктов с высоким содержанием сахара, алкоголя и обработанных пищевых продуктов, поскольку они потенциально могут ухудшить симптомы. Увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, может помочь создать здоровую среду кишечника.
5. Изменение образа жизни. Стресс и ослабленная иммунная система могут усугубить симптомы бластоцитоза. Участие в мероприятиях по снижению стресса, таких как физические упражнения, медитация и достаточное количество сна, может помочь поддержать иммунную систему и помочь в выздоровлении.
Важно проконсультироваться с врачом для правильной диагностики и индивидуального плана лечения бластоцитоза. Они примут во внимание тяжесть инфекции, индивидуальную историю болезни и любые аллергии или непереносимость, прежде чем рекомендовать конкретный подход к лечению.

Спасибо! Подскажите , я когда сдавала анализ Собирала его одноразовой ложкой и честно сказать на 100% не уверена в ее чистоте, стоит ли пересдать анализ или смысла уже нет? Просто думаю мало ли как-то исказился анализ из-за этого микробы попали , если такое бывает конечно

Здравствуйте! При обстоятельствах которые вы описали вам не нужно проводить исследование на ВИЧ инфекцию, но если очень хотите, то целесообразно проводить тест на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ 1/2 не ранее, чем через 3-4 недели после возможного инфицирования. Вам же нужно пойти к доктору терапевту для проведения осмотра и назначения лечения ОРВИ и провести клинический анализ крови, общий анализ мочи для более точного назначения лечения. Удачи вам и здоровья

А вот в ранки на ладонях, ничего попасть не могло с ручек, вдруг на них что-то было, ранки просто были не маленькие, а достаточных размеров, некоторые как порезы.

Здравствуйте.
Обратитесь к доктору терапевту на приём.
Доктор после осмотра даст нужные рекомендации.

ВИЧ у вас быть не может, заразиться в описанных вами ситуациях ВИЧ нельзя


Здравствуйте! Нет, причин для переживаний о инфицировании вирусом бешенства при таких обстоятельствах нет. после всего вы пришли домой и если помыли ноги, то ни о каком инфицировании речь не стоит и уж тем более о гангрене. Удачи вам и здоровья

Я добавил фото, можете посмотреть нормальный ли они имеют вид? Нет ни какой опасности ? Потому что сейчас они уже не так болят, может там что то не так ? Или все в порядке ? Может их пробить иголкой ? Что бы они лопнули?

Заражения нет по причине невозможности чего еще вам нужно посмотреть? Мозоль нужно разрешать. Антисептики вам в помощь как и родители

Добрый день, спасибо за ваши ответы, я добавил еще фото, если есть возможность взгляните пожалуйста на них, нормально ли все развивается з мозолями, не может ли там быть информации ?

Бешенством так заразиться нельзя, гангрены у вас не будет.

Здравствуйте риска заражения нет бешенством

здравствуйте, Роман! Вы плохо осведомлены в том что вакцина не взаимодействует с алкоголем не вызывая проблем. Это первое. 2. Месяц спустя после укуса, если не проводилась экстренная вакцинация, то проводить не имеет ни какого смысла и 3. Если собака не проявляла агрессии, была на солнце (не забилась в темный угол, не было не понятной ни с того ни с сего агрессивности с ее стороны то с высокой степенью вероятности собака не больна вирусом бешенства. Если вы проводили вакцинацию весь месяц после укуса то курс стоит закончить. Удачи вам и здоровья

Пользователь поблагодарил за ответ на сумму 10 бонус(ов)
Текст благодарности: Спасибо за консультацию!

Если собака в течение месяца сохранила здоровье, то вакцинацию можно не продолжать. Алкоголь может ухудшить ваше самочувствие, поскольку вызывает интоксикацию, а на фоне вакцинации интоксикация будет более выраженной

Здравствуйте риска заражения нет бешенство раз уже прошёл месяц

Здравствуйте пропейте супракс 10 дней. Циклоферон 7 дней

Здравствуйте! Профилактику проводить поздно. Она эффективна в первые три дня. Сейчас наблюдайте за кожей и своим самочувствием.Вероятность заражения 50\50

Наблюдайте за самочувствием, при проявлении симптомов боррелиоза обратитесь на прием к врачу.

здравствуйте! Ваши анализы не требуются а вот профилактическая терапия с использованием препаратов необходима. Вам нужно идти к инфекционисту на прием который сделает назначения профилактической терапии. Удачи вам и здоровья


здравствуйте! зачем гадать. Нужно просто пойти и провести исследование на я/г и соскоб на энтеробиоз и все будете знать о том есть паразиты или нет их. Удачи вам и здоровья

Так и планирую сделать , просто хотел уточнить , похоже ли это на паразита или нет

Пользователь поблагодарил за ответ на сумму 10 бонус(ов)
Текст благодарности: Спасибо за консультацию!

По фото похоже. Сдайте соскоб на энтеробиоз и кал на яйца глистов

Здравствуйте сдайте кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотики или бактериофагам. Кал на антигены к лямблиям описторхам аскаридам острицам токмокарам.
Начните пить энтерофурил

Здравствуйте, Настя! При обстоятельствах описанных вами заражение ребенка исключено практически на 100% так как проведена вакцинация по возрасту после которой формируется и достаточно длительно сохраняется хороший иммунитет, кроме того с окрашенной поверхности вряд ли вы сможете смыть при проведении исследований возбудителя столбняка. ну и столбняк встречается очень редко: заболеваемость — меньше одного случая на 100 000 человек. ну и наконец последнее обработав руку от соринок и крови салфеткой влажной которая сама по себе с нанесенным антисептиком предотвращается заражение столбняком. Удачи вам и здоровья вам и малышу

Пользователь поблагодарил за ответ на сумму 10 бонус(ов)
Текст благодарности: Спасибо за консультацию!

В описанной ситуациириска заражения ребенка столбняком нет

Здравствуйте риска заражения нет
Поднять с выделением (30 бонусов)
Объявить награду за ответ (от 40 бонусов)
Медицинские статьи и опросы
Все публикации