Тендовагинит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Тендовагинит
Причины тендовагинита
Нехронический тендовагинит возникает в связи с постоянными микротравмами сухожилия. Обычно такая разновидность тендовагинита проявляется у пианистов, машинистов, грузчиков и т.д. Иногда он может начать развиваться вследствие ушиба, растяжения или при ревматических заболеваниях. Иногда тендовагинит может развиваться рядом с гнойным очагом, на фоне переносимого туберкулеза, гонореи.
Классификация тендовагинитов
Среди тендовагинитов выделяют:
- Асептический, которые также подразделяются на профессиональный, посттравматический и реактивный.
- Инфекционный тендовагинит, который также подразделяется на специфический и неспецифический.
Также тендовагиниты разделяют по характеру течения воспалительного процесса на:
- серозные;
- гнойные;
- серозно-фибриозные.
Также по длительности течения классифицируются острые и хронические тендовагиниты.
Острый асептический тендовагинит. Он проявляется после сильной нагрузки, например, после долгой работы за компьютером, или при подготовке перед ответственным концертом. Обычно им поражаются тыльные стороны кистей. Выражается отеком и резкой болезненностью сухожилия пораженного сустава. Как правило, при лечении используется физиотерапия, прикладывание холода и ударно-волновая терапия.
Острый посттравматический тендовагинит. Он возникает при ушибах и растяжениях области лучезапястного сустава. Как правило, в первые сутки назначают иммобилизацию конечности при помощи гипсовой повязки или шины. К поврежденной области прикладывают холод, далее назначают УВЧ-терапию. Если же у пациента наблюдается обильное кровоизлияние в сухожильное влагалище, то делают его пункцию.
Хронический асептический тендовагинит. Может иметь первичный хронический характер или развиться после асептического или посттравматического тендовагинита. Отек обычно не появляется, при пальпации обычно выявляется болезненность, при движении сустава чувствуется хруст и боль. Такой тип заболевания лечится при помощи противовоспалительных препаратов и лечебной гимнастики в умеренных дозах, но если же эти методы не приносят эффекта, то назначают иссечение или рассечение пораженных сухожильных влагалищ.
Реактивный тендовагинит. Как правило, реактивный тендовагинит развивается при ревматических заболеваниях, или при попадании в рану при травме различных микроорганизмов, которые могут вызвать заражение. В области поражения сустава образуется гной, он вызывает сдавливание, нарушение кровообращения и подвижности сустава. Обычно применяется иммобилизация пораженного сустава, прикладывание холода, спиртовые примочки, новокаиновые блокады, УВЧ-терапия и лазеротерапия. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.
Лечение тендовагинита
Как правило, лечение тендовагинита назначают исходя из того, какая именно форма заболевания наблюдается у пациента. Но существуют определенные методы (иммобилизация конечности, прикладывание холода и т. д.). Общих мер лечения тендовагинита не создано. Каждый случай требует особого подхода к лечению.
Диагностика тендовагинита
Проводятся лабораторные исследования для выявления и подтверждения воспалительного процесса, подсчета числа лейкоцитов в крови и т. д. Также делается рентген снимок и по результатам анализов и снимку врач уже ставит определенный, окончательный диагноз.