Сальмонеллез
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Сальмонеллез
Сальмонеллез – кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода сальмонелл (отсюда и название). Эти бактерии способны длительное время сохранять свою активность во внешней среде (в продуктах, напитках, почве), попадая из внешней среды в организм человека и вызывая сальмонеллез.
Причины заболевания
В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны не просто сохранять свою активность, но даже и размножаться, при этом вкус и внешний вид продуктов не меняются. Причем соление, копчение и даже глубокая заморозка не оказывают практически никакого влияния на бактерии. Таким образом, употребление в пищу зараженного мяса, молока и яиц становится основной причиной заражения сальмонеллезом. Кроме того, заразиться можно и от больного человека при контакте с ним.
Виды
Принято выделять следующие клинические разновидности сальмонеллеза:
- Локализованная форма (гастроинтестинальная) – одна из самых распространенных, проявляет себя в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.
- Генерализованная форма – заболевание, проявляющее себя острым началом, кишечными расстройствами, общей интоксикацией и лихорадкой, сыпью, хрипами в легких.
- Бактерионосительство – симптомы заболевания как такового в этом случае отсутствуют, человек просто остается носителем бактерий.
- Субклиническая форма – симптомы отсутствуют, а единственным признаком заражения является наличие сальмонелл в кале.
Признаки и симптомы
При сальмонеллезе чаще всего наблюдаются следующие признаки:
- Сильная головная боль,
- Озноб и повышение температуры до 38-39 градусов,
- Общая слабость, чувство ломоты в костях,
- Ухудшение аппетита и сна.
Все эти симптомы проявляются уже спустя несколько часов после попадания бактерий в организм. Спустя 2-3 дня появляются признаки поражения органов ЖКТ. Больной начинает испытывать сильные боли в животе, начинается тошнота и рвота, затяжная диарея, испражнения приобретают водянистый характер и зеленоватый оттенок, нередко с примесью крови.
Диагностика
Диагноз «сальмонеллез» ставится врачом на основе сбора анамнеза и подтверждается последующими исследованиями (бактериологический и серологический анализы). На анализ сдается кровь, моча, образцы кала, рвотных масс, желчи.
При отсутствии своевременной постановки диагноза и начала лечения возможны осложнения: перитонит, инфекционный шок, воспаление суставов.
Принципы лечения
Как правило, лечение сальмонеллеза проводится амбулаторно. Госпитализация показана только маленьким детям и пожилым пациентам, а также работникам медицинской и пищевой промышленности в целях недопущения заражения других лиц и продуктов питания.
Выделяют несколько направлений в терапии сальмонеллеза:
- Назначение антибиотиков для борьбы с бактериями,
- Введение внутрь растворов для предотвращения обезвоживания организма при диарее и рвоте,
- Назначение препаратов для ускорения выведения токсинов из организма,
- Восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике,
- Специальная диета,
- Общеукрепляющие меры.
Профилактика
На сегодняшний день вакцины от сальмонеллеза нет. Единственно возможный способ профилактики – соблюдение личной гигиены и тщательная обработка продуктов питания перед их употреблением. Прежде всего, это касается продуктов животного происхождения, приобретенных на рынках, а также куриных яиц. Все эти продукты в обязательном порядке должны проходить тщательную термическую обработку. Не рекомендуется также употреблять в пищу кондитерские изделия, приобретенные на рынках и с рук, поскольку велик риск заражения сальмонеллезом именно от продуктов, произведенных на предприятиях, не соблюдающих санитарный режим.