Нефрит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Нефрит
Нефрит – это воспалительное заболевание, которое поражает часть почки, а именно клубочковый аппарат. Нефрит подразделяется на диффузный (клубочки поражаются полностью) и очаговый (воспаление в клубочках носит очаговый характер). Наибольшую опасность для здоровья человека представляет диффузная форма нефрита.
Это заболевание поражает чашечно-лоханочные системы, расположенные в почках. Процесс воспаления может начаться как самостоятельное явление или как осложнение прочих заболеваний. Более распространено данное забелевание среди женщин.
Причины нефрита
По причине происхождения нефрит подразделяется на первичный и вторичный.
Первичный нефрит – это последствие заболевания непосредственно почек. На него приходится большая часть случаев нефрита.
Вторичный нефрит – это следствие разнообразных патологических процессов, которые происходят в организме человека:
- алкоголизм;
- беременность;
- воспалительные процессы женских половых органов;
- отравления тяжелыми металлами или ядами;
- онкологические недуги;
- тромбозы;
- васкулиты;
- сильные аллергические реакции;
- красная волчанка;
- артрит;
- сахарный диабет.
Виды нефрита:
- шунтовый нефрит;
- интерстициальный нефрит;
- пиелонефрит.
Симптомы нефрита
Основные симптомы нефрита не зависят от его вида и причин и проявляются одинаково: головная боль, боль в пояснице, постоянная жажда, сухость во рту, отсутствие аппетита, общее недомогание. Количество выделяемой мочи существенно сокращается. В некоторых случаях могут отмечаться отеки лица и конечностей, понос, вздутие живота, рвота или тошнота.
Если воспаление почек протекает длительное время, то проявляются судороги, мышечные боли, слабость, чувство онемения кожи. Даже в спокойном состоянии человека может мучить одышка.
При остром воспалении происходит значительное повышение температуры тела больного, отмечается потливость и озноб. Повышается артериальное давление, а в моче становятся заметными мутные хлопья.
При хроническом нефрите обострения сменяются ремиссией. При частых обострениях происходит гибель почечных клубочков, что провоцирует развитие почечной недостаточности, когда ядовитые вещества не могут самостоятельно выводиться из организма.
Диагностика нефрита
Для диагностирования назначаются лабораторные (анализ крови, мочи) и инструментальные (УЗИ почек) исследования. При тяжелом течении болезни может назначаться биопсия почек.
Лечение нефрита
Это заболевание лечится в условиях стационара, в специальном нефрологическом отделении. В обязательном порядке назначается специализированная диета, с ограничением жидкости и соли и постельный режим.
Назначается медикаментозное лечение, предусматривающее прием сердечных средств, антибиотиков, препаратов кальция, антигистаминных средств, диуретиков.
При тяжелом течении нефрита и при отсутствии положительного результата комплексной терапии, на фоне развития нефротического криза проводится:
- плазмофарез, для очищения плазмы крови;
- гемосорбция, очищение крови от токсинов, при помощи сорбента;
- дополнительно назначаются глюкокортикоиды и цитостатики.
Во время лечения происходит регулярный контроль показателей мочевины, мочи и крови больного.
После проведения интенсивного курса лечения больным показано санаторно-курортное лечение.
Профилактикой воспаления почек является своевременное лечение хронических инфекционных и почечных заболеваний, вызывающих нефрит. Необходим контроль физических и эмоциональных нагрузок.