Мочекаменная болезнь
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором в тех или иных отделах мочевыделительной системы формируется один или несколько камней. Данная патология именуется также уролитиазом. Частным случаем мочекаменной болезни может считаться нефролитиаз – камни в почках.
В МКБ-10 мочекаменной болезни отведены пункты N20-N23 в разделе «Болезни мочеполовой системы».
Классификация и локализация
Болезнь можно классифицировать по типу конкрементов (камней), а также по их локализации в организме.
Так, в зависимости от химического состава камней, выделяют следующие их разновидности:
- оксалаты (встречаются в 70-80% случаев уролитиаза);
- ураты (порядка 10-15 % случаев);
- фосфаты (составляют примерно 5-10% случаев);
- цистиновые, холестериновые, белковые (редко встречающиеся типы камней, в сумме составляют менее 1% случаев уролитиаза);
- полиминеральные (смешанные).
Что касается локализации конкрементов, выделяют камни почечной чашечки и почечной лоханки, камни верхней, средней или нижней части мочеточника, а также камни мочевого пузыря.
Причины образования камней
На сегодняшний день не существует единой теории, полностью объясняющей процесс образования камней в мочевыделительной системе. Принято считать, что основной причиной уролитиаза является врожденная склонность, однако развитию болезни способствует целый ряд факторов, а без наличия хотя бы некоторых из них камни не образуются.
Формированию конкрементов способствуют изменение кислотности мочи, повышенный уровень мочевой кислоты в моче или крови, повышенное содержание в моче различных солей (оксалатных, фосфатных, солей кальция).
Вероятность образования камней в мочевыделительной системе могут повысить климатические условия, неправильный режим питания и питья, состав воды или почвы, неблагоприятные условия труда и быта. Появлению мочекаменной болезни способствуют врожденные аномалии развития мочевых путей, различные инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ etc.
Симптомы и диагностика уролитиаза
При наличии камней в различных отделах мочевыделительной системы появляется ряд характерных симптомов, что облегчает диагностику заболевания. Пациенты обычно жалуются на следующие проявления болезни.
- Боли в пояснице, подвздошной или паховой области.
Боль при мочекаменной болезни обычно тупая, усиливающаяся острыми приступами при движении или физической нагрузке. Болевые ощущения изначально локализируются в пояснице, распространяясь затем в подвздошную область и пах.
Это состояние очень болезненно для пациента, поэтому он постоянно ищет положение, при котором болевые ощущения снижаются. Боль острая, режущая. Ощущается чаще с правой стороны, в районе почки и мочеточника, может отдавать в бедро, паховую область и наружные половые органы.
Почечная колика может возникнуть в процессе самостоятельного отхождения камня.
- Напряжение мышц живота и его вздутие.
Это симптомы, которые обычно сопутствуют почечной колике. Нередко вздутие живота сопровождается тошнотой и рвотой.
- Появление крови в моче.
- Нарушение мочеиспускания (частые позывы, ускоренное мочеиспускание etc.).
- Симптомы цистита или пиелонефрита, которые часто сопровождают мочекаменную болезнь.
Диагноз «мочекаменная болезнь» ставится на основании осмотра пациента, изучения анамнеза и клинических исследований. Больного обычно направляют на общий и биохимический анализы мочи и крови, УЗИ почек и мочевых путей, компьютерную томографию. При необходимости могут быть назначены и другие исследования.
Лечение мочекаменной болезни
Лечение в каждом случае должно подбираться индивидуально. В арсенале урологов на сегодняшний день имеется целый ряд методов, позволяющих найти оптимальную стратегию лечения для всех пациентов: медикаментозное лечение, контактное и ультразвуковое дробление камней etc.
Профилактика мочекаменной болезни
Для профилактики мочекаменной болезни и как дополнительные меры в ее лечении могут применяться специальные диеты, минеральные воды, санаторно-курортный режим.
Для предотвращения образования камней в организме следует придерживаться здорового, сбалансированного режима питания, вести активный образ жизни (включающий физические нагрузки) и регулярно проходить профилактические медицинские обследования.