Кифоз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Кифоз
Кифоз – это искривление позвоночника, именуемое в народе «сутулость». Характеризуется чрезмерным изгибом назад позвоночного столба в области грудного отдела, что приводит в конечно счете к образованию горба. Чаще встречается у пациентов мужского пола.
Чаще всего кифоз является следствием неправильной осанки. Встречается в основном у молодых мужчин, при правильно подобранной терапии в большинстве случаев поддается успешному лечению. Второй по частоте диагностирования – дегенеративный кифоз. Встречается чаще у пожилых людей, в большинстве случаев – как следствие поздних стадий остеохондроза позвоночника. Характеризуется образованием горба.
Кифоз может возникать как следствие различных травм позвоночника, в том числе его переломов, а также как следствие неудачно проведенных операций на позвоночнике (с целью устранения других недугов).
Причиной разрушения межпозвонковых тканей и как следствие причиной развития кифоза могут стать также: туберкулез, рахит, коксартроз.
Виды кифоза
Кифоз классифицируют по причинам возникновения:
- врожденный кифоз – возникает из-за аномалий внутриутробного развития;
- компрессионный (посттравматический) кифоз – возникает как следствие компрессионного перелома позвоночника с уменьшением их высоты в передних отделов;
- рахитический кифоз – развивается как следствие рахита, из-за ослабленных мышц и связок;
- физиологический кифоз – умеренный изгиб, возникает в период полового созревания;
- мобильный (постуральный) кифоз – возникает из-за слабости мышц спины и плохой осанки. Самый распространенный вид данного заболевания;
- старческий (дегенеративный) кифоз – развивается в старческом возрасте как следствие разрушения межпозвоночных дисков и ослабления мышечного каркаса;
- тотальный кифоз – дугообразное искривление всего позвоночника (считается нормой в течение первых недель жизни у новорожденных).
По типу искривления кифоз различают на:
- дугообразный;
- угловой.
Симптомы кифоза
Каждый тип кифоза имеет собственные специфические симптомы. Зачастую, симптомы кифоза не доставляют серьезного дискомфорта своему обладателю на протяжении длительного периода времени. К рядовым проявлениям кифоза принято относить:
- болевые ощущения в спине (чаще в области грудного отдела);
- онемение, покалывание в конечностях;
- общая слабость, утомляемость, вялость;
- развитие лордоза как сопутствующего заболевания;
- развитие плоскостопия;
На поздних стадиях кифоз принимает опасные для жизни формы, к которым в первую очередь относятся:
- ослабление мышечного каркаса туловища;
- сдавливание внутренних органов, приводящее к развитию заболеваний. В первую очередь повреждаются дыхательная и сердечнососудистая системы организма;
- головные боли, головокружения возникают как следствие нарушения кровоснабжения головного мозга;
- формирование горба;
- возможна потеря способности к самостоятельному передвижению.
Диагностика и лечение кифоза
Диагностикой и лечением кифоза должен заниматься врач вертебролог, либо хирург и невролог. Для постановки диагноза кифоз врачу достаточно провести осмотр и опрос пациента. Для подтверждения диагноза больному назначается прохождение рентгенографии или компьютерной (или магнитно-резонансной) томографии.
После постановки диагноза и определения степени искривления назначается соответствующее лечение. На ранних стадиях благотворного результата позволяет добиться применение лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. В некоторых случаях назначается медикаментозная терапия, ношение корсета и симптоматичное лечение сопутствующих заболеваний.
Также для лечения кифоза может применяться хирургическое лечение, но оно сопряжено с рядом опасностей и требует высочайшей квалификации специалистов, поэтому применяется не слишком часто.