Гипотиреоз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Гипотиреоз
Гипотиреоз (от греческого «гипо» — мало, ниже нормы, и «тиреос» — щит) является эндокринным заболеванием, в течении которого гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) вырабатываются в недостаточном количестве. Малая выработка этих жизненно важных веществ происходит по причине полного или же частичного выпадения функций щитовидки.
Согласно статистике, данное расстройство функций эндокринной системы является одним из самых распространенных. Как правило, страдают им больше женщины в возрастной группе старше 65 лет. Гипотиреоз эндемичен в географических районах удаленных от морей и океана.
Причины гипотиреоза
Одной из главных причин развития недуга называют аутоиммунный тиреоидит. Это воспалительный процесс в щитовидной железе протекающий с образованием аутоантител.
Кроме этой причины следует упомянуть и о таких факторах, провоцирующих гипотиреоз, как:
- последствия ионизирующего лечения щитовидки и терапии токсического зоба радиоактивным йодом;
- наследственный фактор;
- прием некоторых лекарств;
- аплазия или же врожденная гипоплазия щитовидной железы;
- недостаток йода с пищей (зачастую может приводить к развитию тяжкого умственного расстройства-кретинизма и токсического зоба);
- перенесенные оперативные вмешательства на щитовидной железе;
- инфекционные и онкологические поражения щитовидной железы.
Причинами развития вторичного гипотериоза могут являться воспалительные, инфекционные или же оперативные, травматические поражения гипофиза и (или) гипоталамуса.
Виды гипотиреоза
Принято различать как вторичную, так и первичную форму гипотериоза.
При первичной форме причиной малой выработки гормонов становится патология самой щитовидки. При вторичной форме болезни следует говорить о нарушениях работы таких эндокринных желез, как гипоталамус или гипофиз. Они регулируют процесс выработки гормонов щитовидной железы в человеческом организме.
Симптомы гипотиреоза
Пациенты жалуются на прибавку в весе, утомляемость, сухость кожных покровов и волос, выпадение последних, на развитие запоров, ухудшение со стороны внимательности, умственной деятельности, на вялость и сонливость, нарушение менструального цикла, снижение потенции и сексуального влечения (у пациентов мужчин). К перечисленным симптомам может прибавляться непереносимость жары и холода.
При запущенном гипотиреозе в его хронической форме и как правило, у пожилых пациентов, может наблюдаться развитие гипотиреоидной комы с глубоким поражением сознания и функций органов.
Диагностика гипотиреоза
Диагноз гипотиреоза должен быть установлен врачом эндокринологом на основе анамнеза, объективных жалоб и данных осмотра. Для уточнения диагноза применяются следующие исследования:
- УЗИ щитовидки (помогает определить структуры и размеры железы);
- Кровь на биохимию (при низкой выработке гормонов щитовидной железы в крови будет наблюдаться повышенный уровень липидов и холестерин);
- Кровь на ТТГ и Т4 (гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин и тиреотропный гормон);
- Сцинтиграфия и биопсия железы для дальнейшего проведения цитологического исследования.
Лечение гипотиреоза
В основу терапии гипотиреоза ложится заместительная терапия гормонами щитовидной железы. С учетом длительности патологического процесса, его глубины, возраста пациента, врачом должны быть подобраны индивидуальные дозы лекарств. Как правило, терапия назначается пожизненно. На первом ее этапе экстренно ликвидируется дефицит гормонов. В дальнейшем подбирается поддерживающая доза препаратов.
Для детей доза препаратов назначается наоборот, от меньшего к большому, так как назначение таких лекарств может вызывать у них излишнюю психическую возбудимость. Современные препараты для такой терапии удобны в применении и зачастую требуют однократного приема в сутки. Для предотвращения ухудшения состояния, пациентам показано прохождение периодических осмотров и сдача анализов по направлениям эндокринолога.
Профилактика гипотиреоза
Среди главных профилактических мер, предотвращающих развитие этого недуга следует выделить:
- Обеспечение рациона йодом (введение в него продуктов богатых этим элементом)
- Своевременная терапия патологических состояний щитовидной железы.