Гематома
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Гематома
О гематоме говорят, когда в тканях человеческого тела скапливается жидкая или свернувшаяся кровь. Она возникает из-за разрыва сосудов. Гематома скапливается в мягких тканях и давит на них и органы, которые располагаются рядом. Гематомы могут быть небольшими и обширными, могут локализоваться в разных местах (в тканях, в слизистых, в мышцах, в тканях головного мозга, в стенках внутренних органов и т.д.). Маленькие поверхностные гематомы мы привыкли называть «синяками» - они, как правило, не доставляют серьезных проблем здоровью и рассасываются самостоятельно.
Обширные гематомы опасны образованием уплотнений, рубцов. Наиболее опасными являются внутренние гематомы, расположенные на мышцах, внутренних органах. Но самые опасные – гематомы, располагающиеся во внутричерепном пространстве. Они давят на головной мозг, вызывают его повреждения. Такие гематомы необходимо лечить.
Причиной гематомы являются поврежденные сосуды, внутреннее кровотечение, возникшее вследствие травмы – удара, ушиба, защемления и т.д. Иногда причиной гематом являются некоторые заболевания (например, трещины пищевода и желудка), вызывающие кровотечения. Факторы риска – ломкость сосудов, ухудшение свертываемости крови, сниженный иммунитет, старческий возраст, наличие в организме хронических заболеваний, нарушения обмена веществ.
Разновидности гематом и симптомы
Гематомы классифицируют по локализации, с учетом отношения к сосудам (есть пульсирующие гематомы и непульсирующие), по степени свертывания крови, с инфицированием или без, а также по клиническим признакам. По тяжести разделяют степени гематом – легкую, среднюю и тяжелую. Тяжелые гематомы сопровождаются сильной болью, отеком, припухлостью, на конечностях они нарушают функции поврежденных конечностей. При наличии неблагоприятных факторов возможны инфицирование гематомы и нагноение.
Отдельно рассматриваются внутричерепные гематомы. Они имеют свою классификацию.
Эпидуральные гематомы располагаются между черепом и твердой оболочкой мозга. Субдуральные локализуются между твердой оболочкой мозга и паутинной оболочкой. Внутрижелудочковые находятся в полостях желудочков мозга. Внутримозговые гематомы расположены в тканях мозга. Субарахноидальные гематомы находятся в пространстве между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Симптомами внутричерепного кровоизлияния является потеря сознания (обморок), головная боль, рвота, психомоторное возбуждение либо заторможенность, спутанность сознания, сонливость, параличи и парезы, гипертония, брадикардия и другие симптомы, вплоть до припадков эпилепсии. Снижается реакция зрачка на яркий свет. У маленьких детей может наблюдаться увеличение головы. При отсутствии лечения из-за сдавливания головного мозга и его отека больной в большинстве случаев впадает в кому. Кровоизлияния в мозг могут вызвать смерть.
Диагностика и лечение
Для диагностики используется, помимо осмотра и опроса больного, УЗИ и рентгенография (в случае внутричерепных гематом – рентген черепа в двух проекциях). Также используются МРТ, КТ, эхоэнцефалография и другие исследования.
Простые гематомы можно лечить самостоятельно – с использованием холодных компрессов, рассасывающих мазей, давящих повязок, синей или красной лампы. Средней тяжести гематомы лечат амбулаторно, может применяться физиотерапия. Эффективность лечения повышает прием нестероидных противовоспалительных и обезболивающих средств.
Лечение сложных гематом производится хирургическим путем. Внутричерепные кровоизлияния лечатся в условиях нейрохирургического стационара.