Целлюлит, воспаление
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Целлюлит, воспаление
Целлюлит (воспаление) – инфекционное заболевание, при котором происходит поражение подкожно-жировой клетчатки. Поскольку весь кожный покров имеет под собой подкожно-жировую клетчатку в той или иной степени выраженности, то логично предположить, что целлюлит может появиться на любом участке тела. Однако, наиболее часто заболевание развивается на нижних конечностях, в частности поражаются голени.
Целлюлит развивается в том случае, если условно-патогенные и патогенные бактерии попали под кожу.
Причины развития целлюлита
Целлюлит – это прежде всего инфекционное заболевание, возникающее от проникновения микроорганизмов в подкожно-жировую клетчатку. Проникнуть туда они могут в результате появления на коже микротравм – трещин, порезов, ожогов, проколов, а также укусов животных и насекомых.
Первичный воспалительный процесс может располагаться на коже – при наличии язв, эрозий, где кожа теряет свои защитные свойства развивается инфекция, которая в последствии распространяется в глубь кожи.
Последнее время часто распространены случаи развития целлюлита у пациентов, которым был поставлен венозный периферический катетер с нарушениями технологии постановки, используя нестерильные катетеры и инструментальный.
В таком случае целлюлит может сопровождаться развитием флебита и тромбофлебита, что осложняет течение целлюлита.
Помимо причин, вызывающих заболевание еще имеются предрасполагающие факторы, не могут стопроцентно вызвать заболевание, но спровоцировать развитие патологии.
- Вредные привычки, алкоголь, курение – снижают защитные силы организма.
- Значительное снижение иммунитета – первичные иммунодефициты, а также иммунодефициты, вызванные инфекциями (ВИЧ-инфекция). Хронические недостаточности внутренних органов, нарушения работы органов кровообращения.
- Укусы животных, человека, насекомых. Особенно если укус провоцирует развитие зуда – расчесы повышают риск инфицирования места поражения.
- Прием некоторых лекарственных препаратов – например стероидов.
- Хирургические вмешательства в анамнезе.
- Контакт с некоторыми продуктами, а именно – с сырым мясом, рыюой, загрязненными фруктами и овощами (контакт бактерий с продуктов и поврежденного участка кожи).
Симптомы целлюлита
Заболевание начинается остро, как правило, спустя несколько часов после проникновения бактерий под кожу. Инкубационный период также может длиться несколько дней. В период разгара заболевания, когда заболевание активно себя проявляет, появляются следующие клинические симптомы:
- Появление локальной гиперемии. Со временем покраснение усиливается, площадь поражения возрастает.
- Пальпация в месте гиперемии вызывает болезненные ощущения. Интенсивность боли зависит от площади поражения.
- На пораженной коже появляется припухлость, местный отек. Иногда отмечается появление красных полос – это связано с переходом инфекции на лимфатические сосуды, которые воспаляются, вызывая гиперемию (по ходу сосудов).
- Далее увеличиваются лимфатические узлы.
- Развивается синдром интоксикации, слабость, озноб, недомогание.
В тяжелых случаях целлюлит развивается далее, переходя уже в более серьезное заболевание, которое называется гангрена. В свою очередь, гангрена часто осложняется некрозом, при котором происходит отмирание пораженной кожи и подкожно-жировой клетчатки.
Диагностика целлюлита
При обращении за помощью к врачу с подобной проблемой следует знать, что врач должен будет не только опросить пациента, но и провести осмотр. Собирая анамнез врач вероятнее всего спросит о случаях купания в незнакомых местах в ближайшем прошлом, возможные травмы, оперативные вмешательства, укусы животных или насекомых.
При осмотре врач проводит пальпацию, оценивает размеры и площадь целлюлита, определяет симптомы флюктуации.
Далее, необходимо провести лабораторную диагностику – общий анализ крови, мочи, бактериальный посев для определения возбудителя и его чувствительности.
Лечение целлюлита
Основное лечение – антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя к препаратам. Симптоматическое лечение направлено на снижение болевого синдрома и воспаления. В сложных тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство по поводу удаления гангрены, некроза.