Логин
Пароль

Почему важны прививки – интервью с врачом.

ГлавнаяПубликации → Почему важны прививки – интервью с врачом.

05 сентября 2019
1433

Нужны ли взрослым прививки? Иммунолог о подводных камнях вакцинации

Прививки – одна из самых горячих тем в родительских чатах. Какие, когда, чем, где, опасно ли – вопросов (и ответов) масса. Но почти нигде и никогда не обсуждают вакцинацию взрослых. Впрочем, недавний рост заболеваемости корью немного изменил ситуацию. Мы встретились с Екатериной Александровной Репиной - аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, профессором и ведущим специалистом клиники «ТрастМед», чтобы узнать мнение эксперта на эту тему*.

Екатерина Александровна, по Вашему мнению, почему так мало внимания уделяется вопросам вакцинации взрослых?

Видимо, создается ошибочное впечатление, что прививки от некоторых заболеваний действуют всю жизнь, и если их однажды сделали в детстве или человек переболел какой-то инфекцией, у него навсегда сохраняется иммунитет и необходимости в прививках нет.

На самом деле, здесь однозначного ответа нет - все очень индивидуально. Иммунитет - понятие сложное, собирательное. Иммунитет против каждой конкретной инфекции имеет свои отличительные черты. Плюс, наслаиваются особенности иммунной системы каждого человека. Изначально у всех иммунитет разный, все мы встречались с разными инфекциями, часто в иммунной системе есть скрытые дефекты, которые обычно компенсируются, но в экстремальной ситуации могут проявляться. Есть Национальный календарь прививок, утвержденный Минздравом России, в которомобязательной для взрослых названа только ревакцинация против дифтерии и столбняка – каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. В отношении других инфекций и вирусов существуют отдельные рекомендации для тех, кто ранее не был привит, не болел или не имеет сведений об уже имеющихся прививках. Учитываются также особенности профессии и эпидемиологическая ситуация. Повторюсь, все это очень индивидуально.

И все же, если я в детстве болела, например, ветрянкой, есть ли шанс, что я ей еще раз заболею?

Такой шанс есть. Хотя именно в отношении ветрянки считается, что иммунитет у однажды переболевшего ей человека сохраняется на всю жизнь. Тем не менее, сейчас очень много стертых форм и повторных заболеваний ветряной оспой. Вероятно, это связано с образом жизни и с особенностями современной экологии - иммунитет страдает от разных факторов.

Мы знаем, что от гриппа каждый год создают новую вакцину, так как вирус мутирует. А мутируют ли корь, краснуха, ветрянка и другие инфекции и вирусы? Учитывают ли это в вакцинах?

Каждый год ВОЗ публикует рекомендации по составу вакцин против гриппа для Северного и Южного полушария. Эти рекомендации учитывают при разработке вакцин к определенному сезону заболевания.

Да, они изменяются. Любой вирус мутирует. В свое время американский фармаколог Гертруда Элайон получила Нобелевскую премию за препарат «Ацикловир», так как считалось, что с его помощью проблема герпетической инфекции полностью решена. Однако, тем не менее. вирус со временем приспособился к этому препарату, и проблема герпеса сохраняется. С препаратом, конечно, нам стало намного проще, так как у большинства людей он все же работает, но не у всех.

Во всем мире и в России в частности выросло количество заболевших корью, в том числе среди взрослых. Могут ли заболеть те, кто корью уже болел?

Да, как и в случае с ветрянкой, повторно заболеть можно.

Есть ли смысл во взрослом возрасте делать прививку от кори, защитит ли она от инфекции полностью?

Здесь важно, что называется, попасть в десятку. Дело в том, что нет анализов, которые позволяют стопроцентно точно и всесторонне оценить состояние здоровья человека. Есть, разумеется, ряд важных параметров, на которые мы ориентируемся, но некоторые риски все же сохраняются. Если мы пользуемся хорошо очищенной качественной вакциной, и человек в момент вакцинации здоров, то можно сказать, что на определенное время (не навсегда!) проблема кори для него решена. Проверить, есть ли уже у человека иммунитет от кори, если он ей когда-то болел, или установился ли после прививки, можно по титру антител. В последнем случае делать анализ имеет смысл не сразу, а через 2-3 недели???

Почему мы говорим, что иммунитет останется стойким лишь на некоторое время и не даем гарантий, что человек не заболеет? Потому что обстоятельства жизни меняются, никто не застрахован от стрессов, потрясений, тяжелых инфекций. Кроме того, вирус, попав в организм человека, может вести себя по-разному: все зависит от особенностей вируса и иммунного ответа конкретного человека. Абсолюта нет нигде. Кстати, в отношении кори есть мнение, что такое тяжелое аутоиммунное заболевание, как рассеянный склероз, является следствием длительного течения медленной инфекции, вызванной коревым вирусом.

Иногда на подъездах жилых домой появляется объявление, что один из жильцов заболел корью и всем необходимо идти прививаться. Если человек рядом уже болеет, защитит ли эта прививка? Через сколько развивается иммунитет?

Если в доме кто-то заболел, есть риски, что вы уже с ним про контактировали и инфицированы. В этом случае прививка только ухудшит ваше состояние. Мы прививаем ослабленной живой вакциной, то есть она содержит активный живой вирус. На него наслаивается уже имеющийся в крови вирус и усугубляет ситуацию. Иммунитет от прививки формируется не мгновенно, поэтому в описанном случае можно ожидать лишь утяжеления течения болезни.

Что же делать, если вы контактировали или можете встретиться с заболевшим корью в подъезде?

Прививку делать точно не стоит. Но я бы рекомендовала как можно скорее обратиться к терапевту или инфекционисту и рассмотреть возможность пройти курс профилактики с помощью противовирусных средств. Специфических препаратов против кори нет, но есть средства, которые могут поддержать ваш иммунитет. Например, Виферон. Это интерферон альфа-2b – компонент врожденного иммунитета, который обладает общей противовирусной активностью. У него удобная форма – это ректальные свечи, практически нет побочных эффектов, он хорошо очищен и разрешен для применения даже у беременных женщин и недоношенных детей. Инкубационный период у кори – в среднем 9-11 дней. Я считаю, что в этот период имеет смысл применить противовирусное средство и ожидать, что если заболеешь, то заболевание будет протекать легче.

По данным ВОЗ от рака умирает каждый шестой житель планеты. Неужели нет прививок от этого недуга?

Прививки существуют, но большинство из них находятсяпока в стадии апробации или экспериментального применения. В нашей стране их нет. Кроме того, для многих видов рака причины пока так и не установлены, а значит, и прививок быть не может. Единственная широко используемая прививка, связанная с профилактикой онкологии, - это прививка против вируса папилломы человека (ВПЧ). Это высоко онкогенный вирус: до 80% случае рака шейки матки связаны именно с ним.

А в каком возрасте можно делать прививку от ВПЧ?

Инфицирование ВПЧ чаще всего происходит половым путем, поэтому эту прививку обычно делают девочкам, еще не живущим половой жизнью. В некоторых странах ее делают и мальчикам, чтобы они в будущем не стали носителями ВПЧ. Если инфицирования ВПЧ еще не произошло, то в принципе эту прививку можно сделать и во взрослом возрасте. Можно сдать анализы на ВПЧ (Соскоб со слизистых на ДНК вируса методом ПЦР), и если у вас его нет, привиться. Особых противопоказаний к этой прививке нет.

Есть ли какие-то специальные прививки для пожилых людей, ведь у них иммунитет снижен, лишняя поддержка ему не помешает?

Действительно, с возрастом происходит ослабление иммунитета. Но также снижается и эффективность прививок, а вероятность побочных эффектов повышается. Чем старше человек, тем более взвешенно нужно подходить к вакцинации для него. Прививок именно для пожилых людей нет. Я считаю, что если есть очень высокие риски по эпидситуации по гриппу, например, имеет смысл сделать прививку, но только хорошей очищенной вакциной. Насчет других прививок, этот вопрос нужно решать индивидуально с лечащим врачом.

В наибольшей степени подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппозной инфекции лица старше 65 лет. В США лицо в возрасте 50-64 года имеет в 10 раз больше риск погибнуть от связанного с гриппом заболевания, чем молодой человек, а лицо в возрасте 65 лет и старшев 10 раз больше риск гибели от связанного с гриппом заболевания, чем в группе 50-64 года.

Как узнать, нужна ли мне прививка и против какой инфекции?

Существует уже упоминавшийся Национальный календарь прививок. В нем отражены все обязательные прививки. Теоретически все данные о прививках с самого детства заносятся в вашу медицинскую карту или прививочный сертификат, хранящиеся в поликлинике. В случае вашего переезда эти данные должны передаваться в вашу новую поликлинику. На деле у многих эти данные безвозвратно потеряны или осели в недосягаемых архивах.

Но даже если вы владеете информацией обо всех сделанных вам прививках, перед принятием решения о вакцинации я рекомендую проверить напряженность иммунитета в части выбранных прививок. Если у вас есть доказанный иммунитет против конкретного заболевания, даже если подошло время ревакцинации по официальному графику, ее можно пропустить. Любая прививка – это провокация для иммунной системы, лишняя нагрузка. И есть вероятность риска побочных реакций. Если можно без прививки обойтись еще какое-то время, если еще хватает иммунитета, для чего тогда прививаться?

В последнее время достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди приходят в лабораторию и просят сдать анализ на антитела к инфекции(корь и др.) с целью узнать, болели ли они ею когда-то. При этом, на вопрос администратора, какие классы иммуноглобулинов (M или G) они хотели бы посмотреть, многие затрудняются ответить.

IgG, IgM - это разные классы иммуноглобулинов, антитела, которые атакуют вирусы или бактерии, проникшие в организм. По IgM судят об острой фазе инфекции. Проще говоря, этот анализ помогает определить, болеет ли человек этой инфекцией в данный момент, а также та ли это инфекция, которая предварительно диагностирована, или нет. IgG показывает болели ли вы когда-то этой инфекцией и сохранился ли у вас против нее иммунитет. Именно этот анализ важен для решения, нужна вам прививка, или нет. Если антител много, на медицинском языке это называется «высокий титр антител», прививка не нужна. Для правильной трактовки результата лучше всего обратиться к специалисту, обязательно показав ему бланк анализа, – на нем обычно указывают референсные значения, принятые именно в этой лаборатории.

Предположим, человек обнаружил, что у нег есть иммунитет против кори. Как быстро «заканчивается» этот иммунитет и когда его нужно повторно проверять - каждый год или реже/чаще?

Это сложный вопрос, на него нельзя однозначно ответить. Показатели могут быть разные – если они высокие, то у человека стойкий, хороший иммунитет, и его можно проверить при необходимости примерно через год.

Нужно ли делать обследования до прививок? Я имею в виду не проверку на наличие иммунитета, а общее физическое состояние?

У каждой вакцины имеются свои противопоказания, их список утвержден Минздравом и внесен в инструкции к препаратам. Перед вакцинацией необходимо с ним ознакомиться. В первую очередь не стоит прививаться на фоне респираторной инфекции. Если в данный момент человек не болен, но относится к часто болеющим, и его иммунитет ослаблен, решение о его вакцинации нужно принимать совместно с инфекционистом или иммунологом (это смежные специальности). Обязательно проконсультироваться с врачом должны люди с хроническими тяжелыми состояниями типа аутоиммунных заболеваний. Не рекомендуется делать прививки сразу после тяжелых психоэмоциональных испытаний, на фоне стресса.

Конечно, все индивидуально. Поэтому лучше всего сначала посоветоваться с врачом, который проведет грамотный опрос: узнает, чем человек вообще болел, были ли унего аллергические реакции и так далее. Если человек, допустим, пять раз перенес пневмонию или «не вылезает» от лор-врача из-за хронических рецидивирующих тонзиллитов и синуситов, такого человека нужно прививать гораздо осторожнее, нежели здорового. Сначала стоит выяснить причины, по которым он часто болеет, и постараться их устранить.

На родителей, которые отказываются прививать своих детей, обычно действуют зачастую непроверенные «страшилки» антипрививочников о побочных действиях и страшных последствиях вакцин. Зарегистрированы ли мощные побочные эффекты прививок во взрослом возрасте?

Мы уже говорили о том, что с возрастом иммунитет ослабляется, поэтому осложнения возможны, но они достаточно редки. Если взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации, тщательно оценить состояние здоровья человек и взять качественную вакцину, то риски минимальны. Тем не менее избежать их на сто процентов нельзя. Доля риска всегда остается. Медицина ведь наука неточная. Даже если у вас глубокие знания, все просчитать невозможно. Нужно еще и полагаться на опыт и интуицию.

Если я решусь сделать одну или несколько прививок, куда можно обратиться?

Вакцинацией занимаются государственные клиники, а также частные, которые имеют лицензию на данный вид медицинской деятельности. В государственных клиниках используют обычно отечественные вакцины и делают прививки по Национальному календарю вакцинации бесплатно. В частных клиниках выбор вакцин может быть больше, но за них придется заплатить.

Перед вакцинацией рекомендуется посоветоваться как минимум с терапевтом, а лучше с иммунологом или инфекционистом, которые помогут оценить состояние вашего здоровья и необходимость проведения прививок.

* Мы оставили за рамками беседы путешественников в экзотические страны или страны с неблагоприятной эпидситуацией – речь об обычных жителях нашей страны.

1433
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.