Артериовенозная мальформация головного мозга – это врожденная аномалия строения его сосудов. При этом заболевании в кровеносной системе головного мозга образуется сплетение расширенных сосудов – артерий и вен, которые между собой контактируют напрямую, без образования капилляров. Это значит, что артериальная кровь переходит в вены, не выполняя очень важную свою функцию – она не уносит с собой углекислый газ и не отдает тканям головного мозга кислород и глюкозу, которые необходимы мозгу для его нормальной работы.
По размерам такие участки могут быть как совсем небольшими, до 1 см, так и значительными, занимающими большую часть в полости черепа. Мальформации могут быть единичными или множественными, их локализация бывает разнообразна – они могут находиться в любом участке головного мозга.
Симптомы
Симптоматика заболевания слабая – очень часто оно вообще не проявляет себя никаким образом, и выявить его можно случайно при выполнении диагностических процедур – КТ или МРТ головного мозга по иному поводу. Однако при увеличении в объеме мальформации она оказывает на головной мозг давление, которое вызывает такие проявления, как вялость, ухудшение трудоспособности, распирающую головную боль, иногда – до рвоты; в зависимости от локализации может вызывать различные неврологические проявления – снижение интеллектуальных способностей, различные нарушения речи, в том числе утрата способности понимать родную речь, спонтанно или при прикосновении к губам – вытягивание губ трубочкой (неосознанное), нарушения походки, судороги и спазмы в конечностях, парезы, параличи, нарушения координации движений, нарушения зрения, выпадение полей зрения или нарушения движений глазных яблок, косоглазие, мышечная гипотония (снижение тонуса), нарушение всех видов чувствительности.
Иногда мальформация разрывается, из-за чего происходит кровотечение в головной мозг – это нарушает его кровоснабжение и вызывает различные симптомы: очень сильную внезапную головную боль, светобоязнь, рвоту, тошноту, которые не проходят, потерю сознания, нарушения зрения и движений глазных яблок, нарушения речи, параличи конечностей, судороги.
Диагностика
Первоначальным методом диагностики является неврологическое обследование и осмотр для выявления всех симптомов и исключения неврологических заболеваний. Для дальнейшей диагностики проводятся такие исследования, как КТ или МРТ головного мозга, а также рентгенография с введением контраста.
Наиболее полным и информативным способом диагностики мальфромации головного мозга является МРТ. Она позволяет изучить строение головного мозга послойно, определить размеры и локализацию мальформации. МРТ можно проводить с введением контраста – это позволит увидеть работу кровеносной системы головного мозга и выявить все нарушения. По сравнению с КТ данная методика более наглядна и информативна. Также используется при диагностике рентгенография с введением контрастного вещества, но такая диагностика связана с облучением, поэтому ее – в отличие от МРТ – нельзя назвать совершенно безопасной, и проводить ее допускается не чаще 1 раза в несколько месяцев. МРТ головного мозга совершенно безопасна, ее можно проводить так часто, как это посчитает необходимым врач, и она дает полную и достоверную картину заболевания. Записатья на магнитно-резонанснут томаграфию можно в диагностическом центре "МРТ-Эксперт".
Лечение
Лечение мальформации возможно только хирургическое – удаление участка артериовенозной мальформации одним из способов – через открытие полости черепа (трепанационное отверстие), с помощью лучевого излучения (в случае малого размера образования), перекритие просвета мальформации катетером через сосуд.