Флюсом называют воспалительный процесс, выражающийся в нагноении надкостницы. Возникновение флюса является незамедлительным поводом для обращения к стоматологу. Хотя этот недуг и появляется в большинстве случаев внезапно, но его развитие происходит постепенно.
Причины флюса
Среди наиболее частых причин образования такого недуга называют длительно незалеченный кариес. Крайне редкими причинами образования флюса (периостита) являются травматические поражения челюсти или же неправильное лечение других заболеваний челюстно-лицевой части черепа.
Патогенез флюса (периостата). Или что происходит во время болезни
Запущенный кариес распространяет свое влияние на корень зуба и полость, которая расположена вокруг него. Образующийся в результате прогрессирующего кариеса воспалительный процесс распространяется на мягкую часть зуба, провоцируя образование пульпита. Затем воспалительный процесс захватывает и ткань десны. Гнойный абсцесс в ней располагается в непосредственной близости от больного зуба и перетекает в периостит. Народным названием этого недуга является слово "флюс".
Симптомы флюса
Симптоматика периостита складывается из:
- ноющей зубной боли, усиливающейся в момент жевания и при надавливании на кариозный зуб;
- возникновением гнойника на десне сопровождающегося отеком слизистой десны возле зуба;
- возникновением выраженной припухлости на лице;
- присоединяющимся общим недомоганием и повышением температуры тела.
Диагностика флюса
Диагностика флюса должна вестись специалистом (как впрочем, и его лечение). Складывается она из объективных показателей. Никаких специальных исследований для постановки диагноза не требуется.
Лечение флюса
Терапия этого недуга ни в коем случае не должна осуществляться в домашних условиях. Дома пациент может применять меры для временного снятия болезненного состояния перед визитом к специалисту. Нагноение надкостницы серьезный симптом, который может привести к дальнейшей миграции воспалительного процесса по всему организму. Описаны случаи распространения гнойного воспаления под лицевые мышцы с летальным исходом.
Оказывая самопомощь или же помощь человеку с периоститом следует обязательно помнить о запрете местного воздействия на проекцию кариозного зуба теплом в виде полосканий или компрессов. Эта мера предупредит распространение инфекционного заражения и размножение бактерий.
Любые отвары и настои целебных трав, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием, должны завариваться кипятком, но применяться только по достижении ими комнатной температуры. При отсутствии в домашней аптечке трав для полосканий и компрессов среди которых шалфей, кора дуба, лесной дудник, перечная мята, зверобой, почки березы, можно воспользоваться щелочным полосканием (на 1 чайную ложку пищевой соды 1 стакан кипяченой воды).
Следует помнить, что применение народных средств, даже при выраженном эффекте в виде снятия припухлости, отека и боли не является гарантией того, что воспалительный процесс в надкостнице побежден. Утихший флюс все равно является поводом для проведения тщательного осмотра и назначения лечения специалистом. Как правило, таким лечением становится оперативное вторжение и назначение антибактериальной терапии. Ни под каким предлогом не следует пытаться самостоятельно осуществлять вскрытие гнойника на десне и назначать себе антибиотики самостоятельно.
Профилактика флюса
Наилучшими профилактическими мерами для флюса можно назвать соблюдение гигиены полости рта и регулярные визиты к стоматологу.
Автор статьи: Иванова Елена